7 июля 2014 года Русское географическое общество и концерн «Шелл» подписали соглашение о работе над проектом «Мониторинг антропогенного воздействия на вечную мерзлоту в процессе деятельности нефтегазовых предприятий».
Исполнительный директор Русского географического общества Геннадий Олейник, ректор Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина Виктор Мартынов и Председатель концерна «Шелл» в России Оливье Лазар.
В ходе работ предполагается оценить антропогенное влияние на вечную мерзлоту в процессе деятельности нефтегазодобывающих компаний. Для этого будут проведены геофизические исследования состояния вечной мерзлоты на участках в Западной Сибири в районе действующих нефтегазовых месторождений, а также построена геологическая модель повышения температуры вечномерзлых грунтов. Все исследования осуществят преподаватели и студенты Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина.
«Антропогенное воздействие на вечную мерзлоту – это чрезвычайно актуально, злободневно и интересно, – подчеркнул Исполнительный директор Русского географического общества Геннадий Олейник. – Не удивительно, что здесь находится ректор Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина Виктор Мартынов, который ведёт большую работу по этому направлению. Договор носит международный характер, и представители концерна «Шелл» заинтересованы в том, чтобы последствия их деятельности были прогнозируемы, чтобы сама деятельность была прозрачной, чтобы все знали, что можно, а что нельзя делать на арктическом шельфе. Вечная мерзлота требует обращения на «вы».
«Арктические страны, в том числе Россия, ясно дали понять, что ресурсы Арктики могут помочь человечеству обеспечить себя энергией, только если они будут разрабатываться ответственно, – подчеркнул Председатель концерна «Шелл» в России Оливье Лазар. – Поэтому, работая в Арктике, мы уделяем первостепенное внимание научным исследованиям. Только с 2006 года «Шелл» направил на развитие арктической науки более 95 миллионов долларов. Результаты нашего совместного проекта с Русским географическим обществом и Российским государственным университетом нефти и газа имени Губкина будут доступны широкому кругу заинтересованных лиц и помогут определить оптимальные технологические решения при работе в условиях вечной мерзлоты».
Ректор Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина Виктор Мартынов, присутствовавший на церемонии подписания, отметил, что это пионерский проект, аналогов которому нет.
«Результатом этой работы будут рекомендации, с одной стороны, связанные с тем, как сохранить хрупкую природу Севера, а с другой стороны, рекомендации для промышленности, как правильно вести работы, – отметил Мартынов. – Больше 30% нефти и газа сосредоточены именно в арктических регионах, и не только в России, но и в Канаде, и в США. Безусловно, эти разработки будут востребованы обществом, но проводить такие сложные технологические работы нужно с минимальным ущербом для хрупкой природы Арктики (а лучше – вообще без него). Мы надеемся, что сможем обобщить разрозненный опыт, существующий в этой области, а также понять, как вести работы максимально эффективно и бережно».