Главный исполнительный директор «Ройял Датч Шелл» Бен ван Берден отметил: «Мы продолжаем оптимизировать деятельность концерна. Денежный поток от операционной деятельности в отчётном квартале превысил $9 млрд. Мы также сократили размер долга, а объём свободных денежных средств более чем покрывает размер дивидендов в денежной форме уже на протяжении двух кварталов подряд.
Объёмы добычи углеводородов и производства СПГ увеличились после ввода в эксплуатацию новых проектов, которые мы планируем вывести на полную мощность в течение 2017 и 2018 гг. При этом текущий уровень базовых операционных расходов «Шелл» сократился на $10 млрд по сравнению с аналогичными расходами «Шелл» и BG два года назад. Мы эффективно реализуем программу по продаже активов: в 2016 г. объём заключённых сделок составил $15 млрд. В целом реализация этой программы на общую сумму $30 млрд идёт по плану.
Если говорить о будущем, то в 2017 г. мы сохраним избирательный подход к портфелю активов и продолжим укрепление финансовых показателей концерна. Наша стратегия начинает приносить плоды, и в 2017 г. мы палнируем инвестировать около $25 млрд в высокоэффективные долгосрочные проекты. Я уверен, что в 2017 г. «Шелл» продолжит движение вперёд и станет одной наиболее привлекательных мировых компаний для инвестиций».
- Прибыль «Ройял Датч Шелл» за 4-й квартал 2016 г., определяемая методом учёта текущей стоимости запасов и подлежащая выплате акционерам, составила $1 млрд долларов США по сравнению с $1,8 млрд долларов США в 4-м квартале 2015 г. Прибыль за полный 2016 г., определяемая методом учёта текущей стоимости запасов и подлежащая выплате акционерам, составила $3,5 млрд долларов США по сравнению с $3,8 млрд долларов США за полный 2015 г..
- Прибыль за 4-й квартал, определяемая методом текущей стоимости запасов и подлежащая выплате акционерам, за вычетом особых статей, составила $1,8 млрд по сравнению с $1,6 млрд в аналогичном квартале 2015 г., что является увеличением на 14%. На размер прибыли повлияла уплата отложенных налогов в размере $0,5 млрд, которые не были учтены как особые статьи.
- Прибыль за полный 2016 г., определяемая методом учёта текущей стоимости запасов и подлежащая выплате акционерам, за вычетом особых статей, составила $7,2 млрд по сравнению с $11,4 млрд в 2015 г.
- По сравнению с 4-м кварталом 2015 г. размер прибыли, определяемой методом учёта текущей стоимости запасов и подлежащей выплате акционерам, за вычетом особых статей, находилась под влиянием таких положительных факторов, как увеличение денежных поступлений от сегментов «Разведка и добыча» (Upstream) и «Производство химической продукции» (Chemicals). При этом негативным фактором влияния на прибыль явилось сокращение денежных поступлений от сегмента «Переработка и сбыт» (Refining and Trading).
Эксплуатационные затраты снизились, что позволило более чем компенсировать эффект объединения с BG. При этом в результате приобретения BG выросли амортизационные отчисления и чистые расходы на уплату процентов. Более высокий размер налогообложения также отразился на прибыли. - Базовая прибыль, определяемая методом учёта текущей стоимости запасов в расчёте на одну акцию, за вычетом особых статей, в 4-м квартале 2016 г. снизилась на 12% по сравнению с 4-м кварталом 2015 г. Базовая прибыль, определяемая методом учёта текущей стоимости запасов в расчёте на одну акцию, за вычетом особых статей, в полном 2016 г. снизилась на 49% по сравнению с 2015 г.
- Базовая прибыль, определяемая методом учёта текущей стоимости запасов в расчёте на одну акцию, за вычетом особых статей, в 4-м квартале 2016 г. снизилась на 12% по сравнению с 4-м кварталом 2015 г. Базовая прибыль, определяемая методом учёта текущей стоимости запасов в расчёте на одну акцию, за вычетом особых статей, в полном 2016 г. снизилась на 49% по сравнению с 2015 г.
- Доля заёмного капитала на конец 2016 г. составила 28% (против 14% в 2015 г.). В связи с приобретением BG доля заёмного капитала выросла на 9,7%.